免費分類廣告 *誠徵家事服務員----歡迎有興趣的家事人員加入----來電洽詢0939557453
居家清潔訊息




抗旱,省水大作戰


炎炎夏日裡,民眾最不希望發生的事就是停水了。茲因多日不雨,讓限水這件人人叫苦的事就發生在眼前了。現在除了祈求能早日多降一些雨之外,最實際的做法就是節省用水,避免自己和他人陷入無水可用的危機。

 

 世界每人每天平均用水量約為250公升,然而台灣省的人民每人每天的平均用水量卻高達約290公升,由此數據可知台灣平均每人每天浪費了約50公升的水,也就是說,一年浪費的水量約相當於一座翡翠水庫的總蓄水量(約4.06億立方公尺)!

 

 所以,想要天天都有豐富的水資源可利用,我們就必須節省用水,這才是長久之道。

因此,在這裡提供各位一些生活中便可做到的家庭省水妙方!一般家庭用水,大致可分為洗衣、廚房用水、浴室用水等,不過在談這些家庭省水妙方前,必須先防止所有的漏水狀況,如此才能確保各位的省水成效喔!

 

防止漏水

 檢查有無漏水時,可關閉所有水龍頭的開關,之後觀察水表的指針是否繼續轉動,如果指針繼續轉動,就表示有漏水的狀況了;也可觀察各個水管接頭(如:抽水馬桶、水籠頭及牆壁或地下的管路是否有漏水的情況;檢查馬桶的水箱有無漏水時,可在水箱內滴入食用色素,若一段時間後,馬桶裡的水有顏色的話,就表示水箱漏水了(註:這段時間內要確定沒有人上過廁所喔!)。如果發現任何的漏水情況,要即時請人來修理,以免繼續浪費水資源。

 

洗衣

 再來是洗衣方面的省水妙方。避免洗衣機中的衣物過多或過少,如須洗滌的衣物只有二、三件時,用手洗即可,並配合不同的衣料種類來調整洗滌的時間:毛、化學纖維物約五分鐘,棉、麻類約十分鐘,較髒的衣物則約十二分鐘 。

 洗衣水也可二次利用喔!第一次洗衣時,先洗白色和不太髒的衣服,第二次再利用先前的水洗花色和較髒的衣服(注意:第二次補足水量時,要記得加入同等量的洗衣粉或洗衣精)。如果洗衣機是清洗槽和脫水槽分開的話,可把前一批清洗後較乾淨的水留下,以備下次洗衣利用,或者也可用來拖地。

 

廚房

 洗米、洗菜、洗水果等的水可留下二次利用,像洗碗、澆花、洗車、擦地,不但可省水,也可減少洗潔精的汙染,此外,洗米水用來洗臉還可養顏美容喔!收拾碗盤時不疊放,如此可減少盤底油膩,節省沖清潔劑時的用水。清洗碗盤、蔬菜時最好的方法是在盆槽內放適量的水來清洗,而避免直接在洗龍頭下沖洗,這樣省下的水可多達90多公升,足夠洗個5分鐘的澡了。同時,在清洗東西時,記得在清洗空檔時關緊水龍頭。

 另外,不要用水沖食物來使食物退冰,而改用微波爐或早一點將食物從冷凍庫中取出,放於冷藏室內退冰;也可在槽盆內放一些水,將食物放在水中退冰。還有,不要貯存過多的食用水,以免造成浪費。

 

浴室

 關於浴室省水方面,我們可分為兩大方向,一是衛浴設備的省水裝置,另一方面是人為的省水方法。

 在衛浴設備方面,可裝置兩段式沖水馬桶,或者可自己動手做,將大小適中的寶特瓶裝水,蓋好瓶蓋,放入馬桶的水箱中,如此一來,便可在每次沖水時省下一個寶特瓶的水量。再來,可使用低流量的蓮蓬頭和水龍頭,若在蓮蓬頭上再加裝「節水器」,可省下50%的水量,也能儉省熱水器的能源消耗喔!

 

 在人為方面,如果多人洗澡時,最好一個接一個地洗,避免等水熱時浪費了水,若在等水時,也要把水貯存下來。洗澡前先準備一些盆子,洗澡時把盆子放在腳下,便可把洗澡水留下來,這些水可拿來澆花等等。如果泡澡的話,可把泡澡後的水用來刷洗浴缸、浴室,用這些大量的熱水清掃起來也很省事輕鬆,也可把這一浴缸的水用來每次上小號後的沖洗用喔!

 

從改變生活習慣做起

1.改盆浴為淋浴,時間不超過5分鐘,抹肥皂時關掉蓮蓬頭,至少 可 省下60公升的水。

2.洗手、洗臉、刷牙時,先用小水沾濕後,關緊水龍頭。

3.放適量的水在臉盆或碗槽內洗衣、洗碗、洗菜,不要直接對著水龍頭沖洗。

4.回收使用洗米水、煮麵水洗碗筷,省水也減少清潔劑污染。

5.回收洗菜水、洗衣水、洗澡水、除濕機水等做家務清潔工作,如沖洗馬桶、洗地板、澆花等。

6.控制適量的洗滌物,過多或過少都會造成洗衣機轉效率不佳。

7.多人洗澡時,一個一個接著洗可節省等待熱水的時間。

8.不用水沖食物退冰,改用微波爐或提早將食物置於冷藏室退冰。

9.隨手關緊水龍頭,並定期檢查有無漏水。

改裝省水器材

1.新蓋房屋務必使用省水馬桶或在一般型馬桶上加裝兩段式沖水配件,每次可省6公升水。

2.改用節水水龍頭和蓮蓬頭,將全轉式改為四分之一轉。

3.將馬桶水箱底的小浮餅拆下,直接透過按水開關控制出水量。

4.將小便池自動沖水器沖水時間縮短。

5.選用耐旱庭園植物,在早晚陽光微弱蒸發量少時澆水。

6.選用自動調節水量的洗衣機。

這些小妙方都是生活中可以輕鬆做到的,只要用一點心,每個人都會是個厲害的省水大師喔!





清潔打掃,衣物清理,清潔收納,煮飯,清潔工具使用,清潔技巧,

聰明收納,家事清潔教學,清潔整理,

清潔家事管理規劃

依您的需要做彈性規劃及配合,

服務時段的安排提更完整的服務

 

佳居家事服務有限公司
台北市大安區忠孝東路四段2953

02-27118910(代表號)
02-22618158
0939-557453

http://www.comfortable-home.url.tw/

 

e-mail:Comfort.home@msa.hinet.net