免費分類廣告 *誠徵家事服務員----歡迎有興趣的家事人員加入----來電洽詢0939557453
居家清潔訊息

炎炎夏日到來,冰箱的使用就更加的頻繁及多樣化,然而溫度是許多食物,包括酒類、麵包的剋星,那些東西該放冰箱還是不放冰箱,有的食物天生就不屬於冰箱,有的可放可不放的食物。放冰箱還是不放冰箱,對於我們而言這是個大問題…… 


以下為"佳居"在網路蒐集到詳細的冰箱的放方法,提供各位朋友參考:


冰箱的使用方法

1.肉類存放

冷藏肉不用清洗,帶盒直接放在冷藏室較冷處即可;而普通肉則要好好清洗,一般切成合適一餐用的塊或切好絲、片,分別裝在冷藏盒或保鮮袋中封好,把長時間不吃的食物放在冷凍箱裡,次日要吃的放在冷藏室下層。肉不可反复化凍,否則食用價值損失極大。


2.蔬菜存放

蔬菜水果購買來的時候往往帶有污物和泥土,其中可能藏有大量微生物,容易污染冰箱內的其他食物,造成交叉污染。因此,蔬菜和水果應先清洗乾淨、甩乾水分,用清潔的保鮮袋裝好,用保鮮膜封好,或者放進密封容器,讓它們彼此隔離,擦乾淨後再放進冰箱保存。包裝食品也要放入冰箱。


3.生熟食存放

在冰箱中生熟食物宜分開,熟食應放入加蓋的容器中存放,避免細菌交叉感染。


4.保鮮膜有害

使用聚氯乙烯材質製成的保鮮膜,經過長時間的包裹,食物中的油脂很容易將保鮮膜中的增塑劑“乙基氨”溶解,該增塑劑對人體內分泌系統有很大破壞作用,會擾亂人體的激素代謝。因此買回家的熟食就應該把保鮮膜撕掉,或者覆蓋保鮮膜時,盡量別把食物裝太滿,以防食物接觸到保鮮膜。


 5.加熱後再吃

無論是涼菜還是熱菜,在經過用筷子攪拌、唾液混雜後,使得微生物在溫熱的菜餚中迅速繁殖,因此存放於冰箱內的食物必須燒透再食用,以殺滅可能因污染而帶入的致病菌,防止病從口入


6.化凍食品不宜再存

經化凍的肉類和魚等不宜再次置冰箱保存,因為化凍過程中食物可能受污染,微生物會迅速繁殖


7.需要呼吸和消毒

冰箱內不應裝得過滿,應留有適當空間,以利於冷氣穿透全部存品。此外,冰箱要定期消毒。3—4週要用稀漂白粉水或0.1%高錳酸鉀水擦拭一次,同時要定期清洗冰箱,包括各板層,特別是過濾網,此處常常是污垢和病菌的積聚場所。


食品放冰箱能放多久

  鮮蛋:冷藏30~60天

  熟蛋:冷藏6~7天

  牛奶:冷藏5~6天

  酸奶:冷藏7~10天

  魚類:冷藏1~2天冷凍90~180天

  牛肉:冷藏1~2天冷凍90天

  肉排:冷藏2~3天,冷凍270天

  香腸:冷藏9天, 冷凍60天

  雞肉:冷藏2~3天,冷凍360天

  罐頭食品:未開罐冷藏360天

  花生醬、芝麻醬:已開罐冷藏90天

  咖啡:已開罐冷藏14天

  蘋果:冷藏7~12天

  柑桔:冷藏7天

  梨:冷藏1~2天

  熟西紅柿:冷藏12天

  菠菜:冷藏3~5天

  胡蘿蔔、芹菜:冷藏7~14天


冰箱存放食物注意事項

一、熟食品進入冰箱前須涼透

食品未充分涼透,突然進入低溫環境中,食物中心容易發生質變。食物帶入的熱氣引起水蒸氣凝集,能促使黴菌生長,導致整個冰箱內食品霉變。

二、冰箱中取出的熟食品必須回鍋

 冰箱內的溫度只能抑制微生物的繁殖,而不能徹底殺滅它們。如食前不徹底加熱,食後就可能致病。

三、食物解凍後不宜再進冰箱

反复冷凍可使食品組織和營養成分流失。

四、冷凍食品宜緩慢解凍

需解凍的冷凍食品宜換置常溫冰箱內緩慢解凍,一般不宜採用溫熱水澆浸等方式強制解凍。若急速解凍,由於冰晶體很快溶化,營養汁液不能及時被纖維和細胞吸收而外溢,會使食品質量下降。

  

如何正確使用冰箱儲存食物


【蔬菜冷凍前的熱處理】

幾乎所有蔬菜在冷凍之前都需要經過預先的熱燙處理,主要目的在於滅活代謝酶,有助於最大限度的避免原有的風味、色澤和質地的損失;同時還能洗淨表面污垢和微生物的,而且蔬菜枯萎或軟化更易於儲存。


最常用的方法是沸水熱燙,部分蔬菜也可以用蒸汽熱燙法。依據蔬菜的品種和體積大小,決定熱燙時間是至關重要。不足不但不能滅活反而可能刺激酶活性,效果可能比沒有熱燙更糟。過度則有可能導致風味、色澤、維生素和礦物質的損失。


食物或者食材買回來之後,不可能很快全部吃完,這就需要貯存一定時間。貯存期間,特別是那些生鮮食物,還會繼續代謝,也因為氧化或者細菌滋生而腐敗變質。

4°C至60°C是最有利於食材的繼續代謝和多數細菌的生長繁殖的溫度,因此這個溫度範圍內也被稱為“危險區  間”。而這個“危險區間”又恰恰是人生存的自然環境的“常溫”,所以,食物在常溫之下最容易腐敗變質。


好在,冰箱的發明,給人們提供了非自然環境溫度(1°C~4°C的冷藏和0°C及以下冷凍)貯存食物的可能,可以使得貯存食物時避開“常溫”,很大限度的延緩了變質和腐敗速度,更長時間的保存食物的新鮮度和安全性。


為了避免細菌的滋長導致食物的腐壞,甚至可能會讓人體生病,食物必須要保存在低溫之下。冰箱的常用冷藏溫度是 4℃ 至 8℃,在這種環境下,大多數的細菌生長速度會放慢。而冷凍庫的溫度一般在 18℃左右,一般細菌都會被抑制生長或被殺死。雖然如此,冰箱內不同的地方溫度也盡相同,這取決於它們與冷卻機的距離。


但是,無論冷藏還是冷凍都不能提高食物的味道和質地,也不能絕對避免細菌的滋生和繁殖,隨著貯存時間的延長,食物仍然不可避免的變質腐敗。清楚各種不同食物合適的儲存溫度和時間,可以最大程度保證食品安全,並且可以獲得更加富有營養、風味和質地的美味。

 

除了溫度,影響細菌繁殖的另一個因素是營養,蛋白質是細菌滋生主要營養物質,因此,高蛋白含量的肉類和海鮮品更容易腐敗,尤其值得警惕。

 

 

冰箱可不只是一個儲存食物的“櫥櫃”。他不光有為不同食物設計的放置區域,更有不同的溫度區。


如果你把東西放錯了地方,不但沒能充分利用現代製冷技術。這樣的錯誤,可能會導致你白白損失食物、電費,降低在家烹飪的慾望。


根據下面這張圖來放置食物,它們的保鮮時間將會更長。

 

1冷凍室

 你可能不知道,你甚至可以把雞蛋也放進冷凍室裡!對了,還有麵包。你可以把麵包放進冷凍室裡保存長達三個月的時間,但千萬別放進冷藏室,那樣它會幹掉。

 把食物緊緊包裹在容器中,並且放置得井井有條,有助於最大限度利用存放空間,並節約電費。


2冰箱門

 冰箱門是冰箱裡最“溫暖”的部分,所以,把這塊“風水寶地”留給最不怕“折騰”的食物咯,比如調味品、果汁,以及其他可能忍受溫度波動的食物。

 不過也得記住,即便是調味品,保存期限也是有限的。

 大家常犯的一個錯誤是把雞蛋放在冰箱門上。冰箱門附近的溫度經常會變高,尤其在你打開它的時候,因此,雞蛋、牛奶一類的食品,不要放在這兒。


3上層

 冰箱上層的溫度最為穩定,而下層的溫度則最低。飯店常用的一種擺放方法是,把不需要烹飪的食物放在接近冰箱頂部的地方,比如剩菜剩飯、飲料、速食品等。


4下層

 冷藏室下層是保存生肉、海鮮和乳製品的好地方,因為它溫度最低。為了防止生肉當中的病菌污染其他食物,你應該闢出一層空間,專門放生肉。把肉放在他的原始包裝裡,然後置於一個定期清潔的盤子或容器之上。

 

記住一點:

不要把你的冷藏室擠得滿滿噹噹的。和冷凍室不同,冷藏室不應該被塞滿。冷空氣需要在這裡流動,如果它的流動遭到阻礙,容易溫度升高食物易腐壞,在你的剩菜剩飯之間留一點空間吧,這還會幫你省電費呢!


5抽屜

 冰箱抽屜是為了給所保存的蔬果創造濕潤的環境。不過,別一股腦兒把所有的農副產品都放抽屜裡!許多水果,比如蘋果、桃子、李子、梨、哈密瓜等,都會釋放乙烯。學過有機化學的朋友都知道,乙烯是一種良好的催熟劑……所以,如果你把蔬菜和這些水果放一塊兒,它們可能就會變黃、變焉。因此,最好的方法是,一個抽屜專放水果,另一個專放蔬菜。在你吃之前再清洗蔬果,不然,它們表面殘留過多的水份,可能導致它們加速腐爛。


6冰箱頂

 如果你把你的冰箱頂部,當作堆放食物的閣樓,那就大錯特錯了!冰箱要散熱,冰箱的頂部比較熱。


 那冰箱頂部該放什麼呢?放電飯煲之類的電器OK,也可以放廚房用紙啊,烹飪書之類的東西。

 

 有的食物天生就不屬於冰箱。

比如番茄,它在冰箱裡會變得軟塌塌的,所以請室溫保存它。再比如洋蔥、南瓜和土豆,最好存放在陰涼乾燥處,總之不是冰箱。


 可放可不放的食物。

這些食物不一定非要放入冰箱裡,但放進去,就可以最大程度地保持新鮮,請冷藏,謝謝!如堅果、麵粉、堅果醬之類的食物,如果你的房間裡比較溫暖,或者你在未來幾週都不會把它們吃完,或者以上兩種情況會同時發生,請把它們放入冰箱。


 延長保質期。

全麥麵粉、低飽和脂肪油類(橄欖油)等,在冰箱中保存的時間會更長。不過,你要是每週甚至每天都會使用它們,還是那句話,放在室溫下也OK。

總結一下指導思想:如果這些食物要在你的廚房呆上很久,那就把它們放進冷藏室的上層,或者試試看把麵粉冷凍  起來。

 

 

透過以上的文章,你是否對於食物的保存及冰箱的存放有初步了解了呢?為了在以後的生活中我們能夠更好的擁有一個好的生活飲食方法,哪麼就趕快動起來清一清你的冰箱吧!

 

 

 

 

 

清潔打掃,衣物清理,清潔收納,煮飯,清潔工具使用,清潔技巧,

聰明收納,家事清潔教學,清潔整理,

清潔家事管理規劃

依您的需要做彈性規劃及配合,

服務時段的安排提更完整的服務

 

佳居家事服務有限公司
台北市大安區忠孝東路四段2953

台中市北屯區熱河路27

02-27118910(代表號)
02-22618158
0939-557453

04-22365027(台中)

0979-776855

e-mail:Comfort.home@msa.hinet.net